劳团今天至劳动部前抗议,希望落实渔工穿救生衣,并加强境外聘雇渔工的保障;劳动部表示,已有未穿救生衣开罚的案例,至于境外聘雇渔工保障须再与渔业署研议。

宜兰县渔工职业工会与劳团今天至劳动部前召开修补法律漏洞,维护劳工生命安全,强制规定渔船劳动者穿着救生衣记者会,并递交陈情书,除了要求落实上船后渔工必须穿着救生衣的规定外,也要求设置多国语言的申诉专线;认为可以在作业的过程中摄影记录,并列入劳检。

宜兰县渔工职业工会秘书长李丽华表示,虽然现在渔船上都备有救生衣,却只是为了应付劳动检查之用,长期以来海上作业劳工,都被雇主禁止在工作时穿着救生衣,理由是保丽龙材质救生衣,会妨碍工作速度、影响渔获量。

李丽华说,民国106年至今已发生近10件渔工落海事件,包含今年8月宜兰籍渔船全亿财1号、苏澳籍鲔钓渔船进隆泰6号,就发生2起严重船员失踪的意外,如果船员都有穿着救生衣,获救的机率会大幅提升。

另外,李丽华说,聘雇渔工可分为境外和境内,在境内聘雇就必须符合台湾劳基法、职安法的规范,但在境外聘雇却没有相关保障,而劳动部也无法提出解决的方案。

桃园市群众服务协会移工服务暨疗护中心主任汪英达指出,现在劳动部没有办法陪同出海做劳动检查,许多外藉渔工完全没有生活品质,让移工签定的生活计划书也没有实际做用;甚至有渔工虽然薪资被扣食宿、劳健保等费用,但却完全没有纳保,也不会在职灾后被纳入纪录。

劳动部职业安全卫生署产业安全科长陈志祺代表接下陈情书,并表示去年针对渔船已进行150场劳动检查,其中开罚5件共新台币15万元,有3件就是针对未穿救生衣开罚;并强调雇主不能用任何理由,在有落水之虞的作业过程中不让劳工穿救身衣。

陈志祺说,劳动部已设有多国语言的申诉专线,包括中、英、泰、越等语言,随时受理检举事宜;目前劳动检查员仍然只能在岸边做检查,但远洋渔业会由渔业署安排观察员;至于境外聘雇渔工保障的问题、作业过程中摄影记录等,必须再与渔业署讨论、研议。

根据职安署统计,渔船劳工未穿救生衣而溺毙的职灾件数近3年共计12件,13人死亡,分别为106年5件,造成6死2伤;107年3件,造成3人死亡;108年4件造成4人死亡;若未依规定而发生职业灾害,可罚3至30万元,最高可处3年以下有期徒刑。(中央社)

本文地址:http://www.ag8ej.com/dianjing/201908/6.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*